Le restaurant Le Val Trio coté cuisine

Nous recherchons pour vous les meilleurs ingrédients de la cuisine italienne pour vous faire partager leurs saveurs

Pizzas

Catherine sélectionne des farines italiennes de qualité pour élaborer une pâte à pizza pétrie sur place et façonnée à la main illustration pizzas

Charcuterie

Bresaola
Le bresaola est une viande de bœuf séchée à l’air libre et salée, originaire de la vallée de Valteline dans le nord de l’Italie
Coppa
La coppa est une charcuterie d’origine italienne élaborée par de l’échine de porc désossée, salée, séchée et affinée.
Finocchiona
Le finocchiona est un saucisson au fenouil originaire de la Toscane. Il est caractérisé par la présence de graines de fenouil qui lui donne une saveur agréable et très parfumé.
Jambon de Parme
Le jambon de Parme (en italien Prosciutto di Parma) est un jambon de porc à l'appellation d'origine protégée depuis 1996, élaboré dans la seule province de Parme en Italie. Il présente des caractéristiques singulières, liées à une production rigoureuse et stricte, respectueuse d’un savoir-faire traditionnel: des qualités organoleptiques et olfactives typiques, une maturation de 12 mois minimum à 36 mois et plus, une garantie 100 % naturel et une traçabilité complète. Sa reconnaissance est assurée par la marque de la couronne ducale à cinq pointes contenant Parma.
Pancetta
La pancetta est un produit de la charcuterie italienne à base de poitrine de porc salée, poivrée et séchée pendant environ trois mois. Elle peut être fumée ou non. Présentée souvent en roulade comme un gros saucisson, il en existe une vingtaine de type. Certaines sont protégées par des Denominazione di Origine Protetta (DOP) comme la Pancetta Piacentina ou la Pancetta di Calabria. Toutes deux sont de type arrotolata (roulée) et sont toujours de saveur douce.
Speck
Le speck est dérivé de jambon cru de forme aplatie et allongée, au goût équilibré et doux. Obtenu à partir de la cuisse de porc désossée et débitée en morceaux qui sont ensuite salées et aromatisées. Unique par son aspect, son parfum et sa saveur, le speck doit sa particularité à sa méthode de fabrication traditionnelle.
Spianata romana
Saucisson typique de la région du Latium produit à partir de viande de porc maigre de toute première qualité. Il est affiné dans de petites cages métalliques spéciales qui lui confèrent la forme "écrasée" typique. Les tranches sont compactes et allongées, au goût légèrement épicé grâce au poivre et à d'autres arômes.
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Fromages

Burrata
La burrata est un fromage italien à pâte filée originaire des Pouilles,fait à partir de mozzarella, avec un cœur crémeux. Elle est fabriquée avec du lait de bufflonne ou de vache.
Fontina
La Fontina est un fromage italien produit à partir du lait entier cru de vaches de race valdôtaine (la rodza ou la nèira) alimentées de fourrage vert pendant l'été et de foin le reste de l'année. La Fontina se produit seulement au Val d'Aoste
Gorgonzola
Le gorgonzola est le nom d’un fromage traditionnel AOP à base de lait de vache, à pâte persillée, produit dans les régions de Lombardie et du Piémont.
Mascarpone
Le mascarpone est un fromage à base de lait de vache, à pâte fraîche. Véritable crème fraîche de la cuisine italienne, il entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine et particulièrement dans les desserts, dont le tiramisu.
Mozzarella di bufala
La mozzarella di bufala est un fromage frais à pâte filée, faite au lait de bufflone, à la saveur douce et acidulée. Elle dispose de l’appellation d’origine protégée DOP.
Parmesan
Le Parmiggiano Reggiano est un fromage traditionnel italien AOP, à base de lait de vache (reggiana), à pâte pressée cuite, présenté en meule. Sa pâte friable a une saveur fruitée et un piquant unique.
Parmigiano Reggiano
Le Parmiggiano Reggiano est un fromage traditionnel italien AOP, à base de lait de vache (reggiana), à pâte pressée cuite, présenté en meule. Sa pâte friable a une saveur fruitée et un piquant unique.
Pecorino
Le Pecorino est un fromage italien au lait de brebis. Cinq appellations Pecorino sont reconnues par le label de qualité européen DOP. Le Pecorino Romano, un fromage produit dans le Latium. Le Pecorino Sardo, un fromage produit en Sardaigne. Le Pecorino Siciliano, (picurinu sicilianu, en sicilien), un fromage poivré produit en Sicile. Le Pecorino di Filiano, produit en Basilicate. Le Pecorino Toscano, un fromage produit en Toscane (région de Florence).
Ricotta
La ricotta est l’appellation traditionnelle d’une préparation laitière italienne ou maltaise de fromage à pâte fraîche. Deux dénominations de ricotta sont protégées par une appellation d’origine protégée (AOP) : la «Ricotta Romana1» obtenue à partir de lait entier de brebis et la «Ricotta di Bufala Campana» qui elle, est obtenue à partir de lait frais de bufflonne.
Scamorza
La scamorza est un fromage à pâte filée du sud de l’Italie, produit à partir de lait de bufflonne ou de lait de vache, tel la Mozzarella, mais affiné et séché sur un fil pendant environ 15 jours. Sa pâte est plus ferme et possède une fine croûte lisse. La scarmoza existe aussi fumée.
Taleggio
Le taleggio AOC, également appelé stracchino est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée, de couleur rose-orangée, de forme carrée.
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Légumes et herbes fraîches

Nous privilégions la filière courte et les producteurs de la région pour cuisiner : Basilic, aneth, persil, ciboulette, tomates, artichauts, aubergines…
Pesto
La sauce Pesto est composée de basilic frais, de pignons de pin, parmesan râpé, d’ail pelé et d’huile d’olive.

Pâtes et risotto

Arrabbiata
Tomates fraîches, piment
Caramelle al salmone
Pâtes fraîches fourrées au saumon
Casareccia
Les casareccia sont des pâtes séchées de haute qualité à base de semoule de blé, dont la surface légèrement rugueuse permet une meilleure adhérence aux sauces.
De Cecco
Les pâtes De Cecco, référence italienne dans le domaine de la pâte sèche, propose des pâtes aux œufs très frais sans colorants.
Fagottini
Les fagottini di Parma sont des ravioles farcies au jambon de Parme, julienne de jambon de Parme «16 mois», sauce napolitaine, gratinées à la mozzarella.
Gnocchi
Les gnocchis sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre, pochées à l’eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.
Lasagnes
Les lasagnes sont des pâtes en forme de larges plaques. Il s’agit également de la préparation utilisant ces mêmes pâtes et généralement faite de couches alternées de pâtes, de fromage et d’une sauce tomate à la viande.
Mezzalune Gorgonzola Noix
Pâtes fraîches fourrées au à la ricotta, gorgonzola et noix
Ravioles asparaghi e gamberi
Pâtes fraîches fourrées aux asperges vertes et écrevisses
Risotto
Le risotto, originaire du nord de l’Italie, est une réduction d’un bouillon de riz cuit avec divers ingrédients. Nous le préparons avec du riz blanc rond indispensable au risotto italien, considéré comme un des riz les plus fins.
Schiaffi
Pâtes fraîches fourrées à la ricotta et basilic
Tagliolini
Les tagliolini sont une variété de pâtes subtile à l’œuf, de la famille des tagliatelles, mais plus étroite.
Topolini
Pâtes fraîches fourrées au jambon blanc et ricotta
Tortellini
Les tortellini sont des pâtes farcies avec un mélange de viande (jambon, lombes de porc et mortadelle) et de parmesan. Le mot tortellini est le pluriel de tortellino, dérivé de l’italien pour petite tarte.
Tortelloni Campani
Pâtes fraîches fourrées à la ricotta et scarmorza fumée

Desserts

Tous nos desserts sont faits maison
Amaretto
Liqueur aux amandes amères ou assimilés (noyaux d'abricots, de pêches, etc) titrant généralement à 28°
Panna cotta
La panna cotta est un dessert italien, originaire du Piémont. Elle est fabriquée à partir de crème, de lait et de sucre auxquels on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme. Ce dessert est généralement servi avec un coulis de fruits rouges. Il peut également l'être avec du chocolat fondu, du caramel ou encore du miel. Selon les recettes, il est également souvent agrémenté de vanille.
Tiramisù
Le tiramisù est un dessert italien composé d’œufs, de sucre, de mascarpone, d’alcool (traditionnellement du Marsala sec ou Amaretto), d’un biscuit à imbiber (génoise, boudoirs ou biscuits à la cuiller), de café froid, et de cacao en poudre. Ces ingrédients sont préparés séparément et superposés en couches alternées.
illustration desserts

Vins

Le Val Trio vous propose une cave achalandée en vins et de digestifs italiens.
Bardolino Chiaretto Carlo Damiani
Le Bardolino Carlo Damiani de la région du Bardolino se situe à l’est du lac de Garde, en Vénétie. Rose profond, légèrement fruité, il s’accordera avec une entrée légère, une pizza, une viande blanche ou des pâtes.
Grappa
La grappa est une eau-de-vie de marc de raisin produite en Italie.
Lambrusco Emilia
Le Lambrusco Emilia est un vin pétillant, rouge ou rosé. Il possède un parfum fruité très agréable et persistent. Son goût est doux, très fruité, frais et léger. Un vin agréablement harmonieux avec une mousse fine et riche. Il est doté d’une couleur rouge rubis très vive. Le rouge s’apprécie avec des pâtes ou de la pizza. Le rosé est agréable à l’apéritif ou pour un repas convivial.
Limoncello
Le Limoncello est une liqueur de citron de la péninsule de Sorrente, à base de zestes de citron, d’alcool, d’eau et de sucre.
Marsala
Le marsala est un vin de liqueur AOC produit dans la région de la ville italienne Marsala en Sicile. Il est issu d’une exposition au soleil similaire à celle utilisée pour le Xérès en Espagne : les raisins sont récoltés en pleine maturité puis exposés au soleil pendant un ou deux jours pour concentrer le sucre.
Valpolicella
Le Valpolicella est un vin italien sec de la région de Vénétie doté d’une appellation DOC. C’est un vin léger, de couleur rouge rubis, sec, et harmonieux.